• MaddieZ

Recap of 2018: 最爱的Nike联名

Updated: Apr 28

Dec 15th – Nike x Fear of God

Nike x FOG 可谓是2018下半年关注度最高的联名。此次推出的 Air FOG 1 是由Nike球鞋总监Leo Chang和FOG主理人Jerry Lorenzo联合设计,结合了Nike 的双层Zoom缓震配置与FOG 经典的军靴元素。早在11月初,NBA''鞋王'' P.J.Tucker 就在比赛中上脚,此双鞋的热度可见一斑。Jerry Lorenzo也在与Hypebeast的采访中表明此次的合作致力于把高性能篮球鞋和场下高街sneaker做一个完美的结合。不论从外观上脚还是实战性能来看,这双鞋都可谓是时尚风潮和球场科技的珠联璧合。从市场炒作的角度来说,众多时尚明星纷纷在社交平台上传试穿照片,已经把这双在2018年末才推出的重磅联名的关注度推上了前所未有的高度。

不仅如此,此次联名还推出了一系列的运动服饰单品。对喜爱FOG的粉丝来说也是不容错过。

另外18年九月FOG单独推出的 sixth collection也让人惊喜万分,个人对FOG的印象还停留在Justin Bieber带货的紧腿 sweatpants上,未曾想新款完全推翻了之前的爆款设计,运用了廓形,麂皮,和低饱和度几种元素叠加。Jerry曾说过自己对设计女装一窍不通,因此不会尝试去做不熟悉的领域,但会尽量让女生也喜欢男装的设计。我觉得他真的做到了,对廓形毫无抵抗力的我真的每一件都好想拥有。

Dec 6 - Nike x AMBUSH®

由Dior Homme的首席珠宝设计师Yoon Ahn和日裔嘻哈歌手老公Verbal联合创办的新晋服装品牌Ambush在 2018 可谓是赚足了眼球。 Nike早在17年Ambush于LVMH总决赛大放异彩后就向其抛来了橄榄枝。 这次合作的主旨也在于把 gym clothes和 night out outfit做了一个完美的结合,已推出的服饰包括黑色和薄荷绿两种配色的仿皮毛外套,以及dry-fit stretch运动连体衣和裤装。运动裤主打极简配色黑白灰,材质轻盈保证了运动的功能性和舒适度,反光线条的加持也带来了现代街头感的视觉效果,穿去夜店你也会成为最亮的一颗星。

个人会选择入手白色反光条运动裤,虽然薄荷绿仿皮草外套的设计着实特别,黑色的Swoosh标志也中和了仿皮草带来的风尘感,但这款用于收藏还差不多,搭配空间并没有其他单品大。仿皮草风潮在18年席卷归来,感兴趣的同学可以在其他高街品牌找到深色好搭的替代款。

鞋履方面,Nike x AMBUSH® Air Max 180将于2019早春发售, 蓝本为Air Max 180,并在此基础上结合了前NBA超级球星加里佩顿的手套战靴 Air Zoom Flight “The Glove” 的经典设计。

Nov 17 - The Union x Air Jordan

Union 主理人 Chris Gibbs在采访中就有表明此款联名设计灵感来源于二手市场上的古着Jordan Brand衣款,因此公开的方式也极其特殊。Union LA在加州著名的Rose Bowl二手市场设置了货摊出售真的vintage Nike及Jordan衣物,当然也包括了联名中的AJ。

此联名鞋款有红白蓝和红白银两种配色, 整体设计保留了旧款AJ1的样式但添加了黄色缝合线以及发黄做旧效果的鞋底突出复古和DIY文化的主旨。其独特的拼接方式以及经典配色使其一经发售马上销售一空,现阶段的市场价格也水涨船高。


Sep 13 - Nike React Element 87 x UNDERCOVER

这款联名已经被评为是2018Nike最受欢迎的全新鞋型之一,Undercover的创始人Jun Takahashi与Nike的此次合作意在回归跑鞋的运动性能。虽然厚实的react鞋底还是不可避免的受了2018老爹鞋风潮的影响,但整体鞋型还算秀气。

发售的几款配色均已撞色为主,赋予了强烈的视觉冲击感,鞋面的透明材质配以鞋带孔麂皮细节则烘托了前卫的未来感。

不仅外形让人惊喜,功能性也极佳。鞋面由大面积轻量材质铺垫,全掌由Nike React的缓震革新技术加持,同时保证了舒适度和稳定性。

浅色系的React Element 87 在时装周也多次露面,由于秀气的鞋型,多位时博都用其混搭同色系的大衣,由此可见搭配空间并不局限于街头风。


Sep 9 - Off-White x Nike collection “The Ten”

2017就被瞩目的Off-White 和Nike的重磅联名The Ten在经历了近20次发售和整整两年的宣传之后, 终于在2018年12月画上了句点。“说明书”式粗体大标语,修修补补式“未完成”工业感和鲜红塑料锁带条都塑造了Virgil Abloh鲜明的风格。

当然这些巧思在一些喜欢简约风的sneakerheads眼里难免觉得是画蛇添足。我认为Virgil Abloh如此具有代表性的设计标志时间长了也可能会形成视觉审美疲劳,毕竟只是些翻来覆去用过很多次的代表性元素。但毋庸置疑的是,2018对Virgil Abloh 来说是顺风顺水的一年,不仅接下了LV男装的设计,还跨界合作不断,并持续受到一票名人好友的支持。只希望2019他能带来更全新颠覆的设计。

July 12 - Nike x Matthew M. Williams

大数据盛行的时代,数据分析不仅已被运用在预测时尚趋势和市场调查领域,还已渗透到功能性衣履设计中。 1017 ALYX 9SM的创始人Matthew M. Williams在此次和Nike的联名中秉承了“未来式training”的主旨,通过对于运动、热量和汗腋区域的数据运算和工业风金属扣设计的结合,完美呈现了功能性和观赏性的平衡。个人最喜欢女款的运动背心,Alyx主打的大地色系实在百搭,早在十月Hypefest上Travis Scott就身着一款土色Nike X Alyx联名帽衫亮相。然而目前并没有此款帽衫的发售消息。

此外 Nike x Matthew M. Williams 的联名鞋款 将于今年发售。

ALYX带来的金属机能感 "Utility Flex"已被Highsnobiety评为18年重新定义时尚的十大元素之一,此前推出的单品Chest Rig胸挂包作为腰包的衍生也被Kanye,陈冠希等亲自上身示范。



©2018 by unintentional-barley. Proudly created with Wix.com