• MaddieZ

J.Cole, 讲故事的歌手,说唱诗人

Updated: Apr 29


Part I. "Went platinum with no features"

J.Cole 全名 Jermaine Lamarr Cole,出生于德国法兰克福,8个月大时母亲带着他和哥哥迁至 Fayetteville, North Carolina 定居。期间他的父亲抛弃了母子三人,再也没有出现在他们的生活里。12岁时,Cole对嘻哈音乐产生了兴趣,慢慢开始在网上发表作品,而后选择只身去纽约打拼。2009年,作为 Jay-Z创办 Roc Nation后第一个签下的艺人,Cole终于有机会崭露头角。在前几张 mixtape和专辑都带来了不错的成绩后,2014 Forest Hills Drive和 4 Your Eyez Only两张专辑则正式为J.Cole冠上了Hip-hop史25年来第一个 "went platinum without features" 的歌手名号。随后18年发行的 KOD虽说口碑有些两极但还是取得了不小的商业成就, 成功延续了独立作词作曲不 feature任何歌手就能荣获白金唱片的头衔。

2014 Forest Hills Drive 和 4 Your Eyez Only 两张神专奠定了Cole在嘻哈文化里的传奇地位。14年发布的 2014 Forest Hills Drive 如自述般的表达了其对真诚的爱,快乐与自由的探索,同时又充满着他被现实生活所包裹的迷惘与孤独。透过专辑,人们能轻易的触碰到 Cole深刻自省,他如诗人般地讽刺了繁华世界里浮光掠影下难以持久的金钱与名利,而只有爱才是唯一可以支持并陪伴人们去追梦的能量。

专辑收录的歌曲排序值得玩味, 从1分多的 Intro以一个简单的问题 "Do you want to be free" 开始,引出提问 —人是想要追名逐利还是寻求真正的自由与释放。 第二首 January 28th 则是以Cole 的生日命名,整张专辑大概由时间排序,从年轻时少年的性幻想聊到了决定从hood走出去大城市探索, 再到之后的讽刺好莱坞虚假物质的少女和生活方式,最后以对家庭与爱人的抒情感恩结尾。

4 Your Eyez Only 延续了 2014 Forest Hills Drive 的叙事风格,整张专辑以Cole被杀害的故居老友 James McMillan Jr.的口吻,讲述了其从卖毒品,相爱结婚,到最后被杀害的完整故事,以此献给已故好友的女儿。本张专辑以一首长度仅为2分钟的 “丧钟为谁鸣” 开头点题,引出了老友对被迫以暴力犯罪为生的生活充满忧虑,对于他们来说,究竟死亡与明天哪个会先来,谁也没有一个答案。也许在他们看来探讨死亡的重量,可能比探讨一些其他问题更为容易。那些持有坚信只有去大城市才能成功的“小镇心态”的人们及黑人社会已成熟却病态的暴力制胜的现状也让人感到Cole本身的无奈与担忧。

在此推荐几首编曲和歌词寓意都很出彩的收录单曲。

A Tale of 2 当时 Cole为了自己和Dreamville 其他艺人能有个封闭的工作室专注于写歌,在市郊租了一个房子供大家创作。 结果邻居认为Cole等人在贩卖大麻,在无人在家的时候叫了SWAT特警队突击。Cole回家发现家门被砸后写了这一首Neighbours当作dissback深刻抨击了21世纪还存在的对黑人的刻板印象及种族歧视。 MV更是直接采用了家里摄像头记录下的SWAT踹门而入的场景。yetteville改变犯罪横行的现状 — make it a better place。 这应该也是 Cole把自己的唱片公司叫做 Dreamville 的原因吧。

Neighbours: 当时 CCole在 2014 Forest Hills Drive Tour一次表演中解释了这首歌的写作缘由, 他看到Instagram上很多性感惹火的美女通常发照片的同时会配上故弄玄虚的“人生感悟”,他知道这些女孩的面具下都是空虚受伤的灵魂,因此写歌以示警世,也算是diss了21世纪盛行的真人秀明星对这些年轻女孩起到了错误的role model的影响。像头记录下的 SWAT踹门而入的场景。

No Role Modelz: Cole在 2014 Forest Hills Drive Tour一次表演中解释了这首歌的写作缘由, 他看到 Instagram上很多性感惹火的美女通常发照片的同时会配上故弄玄虚的“人生感悟”,他知道这些女孩的面具下都是空虚受伤的灵魂,因此写歌以示警世,也算是 diss了 21世纪盛行的真人秀明星对这些年轻女孩起到了错误的 role model的影响。

Apparently : 在这首歌中感谢了当年的女友,母亲。 在纽约上大学沉迷于酒精派对中的他并没有在意母亲的房子由于没钱支付而被收回。 Cole的父亲从小抛弃了母子三人,在母亲的陪伴下成长的Cole用这首歌感谢了母亲的付出。 此首歌也荣获16年格莱美Best Rap Performance提名。

Hello: 写给曾经爱过的现在却已成家有孩子的女孩,前半段表达了对过去时光的怀念,和当时不能承担家庭责任而错过的后悔心酸。 后半段则用 "Life is a game with no reset on the end" 表达了想什么就去做吧,不要只是坐在那里悔过当初。这首歌建议听 2014 Forest Hills drive tour版本,钢琴的伴奏下Cole像真的打给了那个女孩, 倾述着曾经因为没钱没名声而不能在一起的纠结心酸。

She’s mine: 两部分,第一部分献给妻子, 第二部分则献给新生的女儿。从这两首歌我们也能清晰的看出Cole的成长,从 2014 Forest Hills Drive的不确定能否承担家庭的责任,看不到女友的理解与付出,到 4 your eyez only时期终于懂得了感恩并珍惜真爱。

除了这几首经典老歌以外,18年的单曲 Middle Child, 与 21 Savage合作的 A lot,以及近期及与Young Thug, Travis Scott合作的 The London 都瞬登Billboard大榜,口碑极佳。

除了写作歌词意义深刻,Cole的唱功更是极佳。他的live版听起来和录音室毫无差别,2019 NBA的全明星中场表演在Cole出场后甚至引人调侃 "Why is there a basketball game at J.Cole’s concert?"

Pt II. 社会影响

2007年 J.Cole 与合伙人成立了 Dreamville 唱片公司,并于2011年建立了 Dreamville 非盈利基金会,承诺帮助其家乡Fayetteville的年轻人接受更好的教育,为其提供更多的机会。18年起,Cole也组织了每年一次的 Dreamville festival,由 Dreamville Record旗下的歌手以及SZA, 6LACK, 21 Savage, Big Sean等其他大牌的参与, 盈利则捐献给 Dreamville基金会。

值得一提的是J.Cole 推出过两部小型纪录片,第一篇为 2015's Forest Hills Drive: Homecoming, 记录了2014 forest hills drive tour的片段和一些人物采访。 相对而言,17年推出的第二部 4 your eyez only — a Dreamville film 则更体现了Cole对这个世界的人文关怀。在此纪录片中,Cole 深入到美国贫民区,探访了生活拮据,活在底层的小人物的心声。 整个纪录片, 由人物采访和 4 your eyez only的歌曲穿插。

采访包括了中年丧子,14岁女儿被邻居少年强奸并杀害却依旧坚强乐观的母亲 — "God has me here for a reason. God is the answer."

还包括了被 28岁白人警察枪杀的18岁非裔少年 Mike Brown的表兄。 前几天还在Soundcloud发了歌曲的少年却无辜死于警察的枪口下 — "I don’t know what I’m gonna do. I don’t know what it’s gonna take. But people are gonna know my name and Imma get my mama outta here."

整部电影引人感触很深,让世界听到了这些所谓“小人物”的经历,挣扎,和诉求。

— "Sometimes you are gonna leave here, to somewhere else better already promised to you. I'm waiting to go somewhere else better. That’s why it’s god first, this what we are going through, this struggle is only temporary. It ain’t gonna be like this forever."

The end

除了专辑另类不加 feature,现实中的Cole本人更是特立独行。骑着自行车,穿个运动服,就是他平常的装备。在这个说唱歌手们无一不是用大金链子钻石手表包装自己的时代,Cole仿佛把一切有价值的宝藏都藏在了自己的歌词里,为社会,替自己的种族发声。

身为Cole的歌迷应该是幸福且骄傲的。这么一位品学兼优又才华横溢的说唱歌手,在这个时代本就凤毛麟角。没有浮夸的 beats,没有空洞的歌词,当你播放他的音乐时,就仿佛Cole在隔着耳机把他看到的世界亲耳讲给你听,告诉你去追寻真实的自己。


©2018 by unintentional-barley. Proudly created with Wix.com